Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кириковский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

памятка

Противопожарные мероприятия (памятка по пожарной безопасности в быту)

   Памятка  Кириковского сельсовета населению по противопожарной безопасности в быту.

Главное Управление МЧС России по Нижегородской области сообщает, что за истекший период 2013 года на территории Лысковского района произошло 47 пожаров, снижение по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 12 % или 6 пожаров. На пожарах погибло 4 человека (за аналогичный период прошлого года 2 человека). На пожарах травмировано 2 человека. 

    По местам возникновения: 39 (83 % от общего количества) пожаров  произошло на объектах жилого сектора (жилые и нежилые дома, сараи, гаражи, бани, садовые домики, подвалы), 3 пожара (7 %) произошло на объектах транспорта, 1 пожар (2 %) произошел на объекте здравоохранения (ГБУЗ «Лысковская ЦРБ»), 1 пожар (2 %) произошел на объекте культуры (Валковский сельский клуб МУК «ЦД с МОКДУ»), 1 пожар (2 %) произошел в учебном учреждении(МБОУ ДЮСШ), 1 пожар (2 %) произошел в складском здании (склад на территории ОАО «Ремонтник») и 1 пожар (2 %) произошел на прочих объектах.

     Основными причинами возникновения пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 9 (19 %) случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 12 (26 %) случаев,  неисправность печей и дымоходов – 13 (28 %) случаев, нарушение правил пожарной безопасности при топке печей – 5 (11 %) случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов – 2 (4 %) случая, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ – 2 (4 %) случая.  В 3-х (6 %) случаях причиной пожара явился поджог. Материальный ущерб от пожаров составил 9 млн. 478 тысяч 819 рублей.

         С наступлением зимнего периода в области, как правило, происходит рост количества пожаров в жилых домах, в первую очередь по причине нарушения правил пожарной безопасности при топке  печей и пользовании электронагревательными приборами. Проводимые органами Федерального Государственного пожарного надзора проверки соблюдения требований пожарной безопасности в многоквартирных домах области выявляют многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, в том числе в части содержания электрооборудования: печного отопления; очистке вентиляционных каналов; выполнения огнезащитной обработки деревянных конструкций чердачных помещений; содержание подвальных помещений; обеспечения зданий водой для целей наружного пожаротушения и подъездами (проездами) для установки пожарной техники; оборудования и содержания в многоквартирных домах повышенной этажности систем автоматической противопожарной защиты, незадымляемых лестничных клеток, внутреннего противопожарного водопровода. 

Напоминаем некоторые простые правила устройства и эксплуатации печей:

- Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, а также проведение очистки дымоходов и печей от сажи. В дальнейшем в течение отопительного сезона  очистка должна проводится   не реже 1 раза в 3 месяца.

- Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

- При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

г) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

е) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

ж) перекаливать печи.

- Мебель, предметы домашнего обихода  располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

Число пожаров от электротехнических причин резко увеличивается в холодное время года из-за увеличения нагрузки на электросеть и бытовые электроприборы.  Для защиты своего дома от подобного пожара  необходимо выполнять следующие правила:

- монтаж электропроводки должен выполнять только специалист;

- замер сопротивления изоляции электропроводки необходимо производить не реже одного раза в три года;

- не эксплуатируйте электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией, не пользуйтесь поврежденными розетками, рубильниками;

- нельзя эксплуатировать самодельные электронагревательные приборы;

- нельзя пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов;

- не допускайте перегрузки электросети - не включайте в электрическую розетку одновременно несколько электрических приборов, особенно большой мощности;

- необходимо следить за плотностью контакта в местах соединения токоведущих частей электроприборов;

- запрещается применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») в аппаратах защиты от перегрузки и короткого замыкания;

- не оставляйте включенные электроприборы без присмотра.

Помните, что ответственность за выполнение требований пожарной безопасности  в жилье  возложена на домовладельца или квартиросъемщика.

Будем надеяться, что граждане  последуют нашим  рекомендациям и сами себе помогут  сохранить от пожара имущество и избежать трагедий

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»