Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кириковский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

О возникших у собственника,в том числе органа власти обязанности

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 154, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в нем путем внесения платы за содержание жилья, в том числе взносов на его капитальный ремонт.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в определениях от 18.07.2006 № 373-О, 30.09.2019 № 2434-О, возникновение обязанности по оплате коммунальных услуг, рассматриваемых взносов определяется не моментом государственной регистрации права собственности на квартиру, а датой приемки собственником объекта строительства в эксплуатацию и внесения им оплаты по договору долевого строительства.

При этом фактическое неиспользование собственником помещения не является основанием невнесения платы за его содержание и коммунальные услуги (ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). 

Таким образом, возложение обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт на застройщика, уже передавшего жилое помещение дольщику, который не зарегистрировал свое право собственности, незаконно. 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»