Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кириковский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

Деятельное раскаяние в уголовном процессе

Деятельное раскаяние в уголовном процессе

Российское уголовное право исторически сложилось так, что деятельное раскаяние лица, совершившего преступление, заглаживание им причиненного вреда всячески приветствуется. 
И сейчас действующий уголовный закон включает в себя целый ряд институтов поощрения такого поведения, в том числе так называемые специальные основания освобождения от уголовной ответственности за отдельные преступления.

Такие основания предусмотрены примечаниями к нормам Особенной части Уголовного кодекса РФ, в частности ст. 126 (похищение человека), ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ст. 228 (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта), ст. 291 (дача взятки), и другим.

27 декабря 2018 года принят Федеральный закон № 533-ФЗ «О внесении изменений в статьи 76.1 и 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», которым введено очередное примечание, позволяющее освободить от ответственности лицо, загладившее причиненный вред. 

Теперь работодатель, не выплачивающий заработную плату своим работникам (ст. 145.1 УК РФ), освобождается от уголовной ответственности, при условии, что преступление совершено им впервые, не повлекло тяжких последствий, и в течение 2-х месяцев со дня возбуждения уголовного дела он погасил задолженность по заработной плате, и выплатил работникам денежную компенсацию. 

 

Помощник прокурора района

Юрист 3 класса                                                                                      Е.П. Тиняев   

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»