МО «Кириковский сельский Совет»

Отчет о работе прокуратуры Лысковского района за 2018 год

Отчет о работе прокуратуры Лысковского района за 2018 год

Прокуратурой Лысковского района Нижегородской области за 2018 год в ходе осуществления надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено свыше 1000 нарушений законов, в целях устранения которых, принесено 102 протеста, направлено 106 заявлений в суд на общую сумму 2 157 000. руб. внесено 305 представлений, по результатам рассмотрения которых 305 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того к административной ответственности по постановлению прокурора привлечено  38 лиц.

       По материалам, направленным прокурором в органы предварительного следствия и дознания в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела.

На постоянной основе сотрудниками прокуратуры осуществляется прокурорский надзор за соблюдением конституционных прав граждан, в том числе, в уголовном и гражданском судопроизводстве.

Так за 12 месяцев 2018 года с участием государственных обвинителей сотрудников прокуратуры Лысковского района рассмотрено свыше 220 уголовных дела, из них с постановлением приговора свыше 150, в отношении свыше 170 лиц. Прокурором района  лично поддержано государственное обвинение по 20 уголовным делам.

Прокуратурой Лысковского района Нижегородской области выявлено свыше 160 нарушений действующего федерального законодательства о трудовых правах граждан, в связи с чем, прокуратурой района вынесено 6 протестов на противоречащие федеральному законодательству правовые акты, направлено 85 исковых заявлений в суды на общую сумму 2 157 000 руб., внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 24 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 10 лиц.

За 12 месяцев 2018 года в прокуратуру Лысковского района поступило свыше 340 обращений граждан, большая часть жалоб рассмотрена сотрудниками прокуратуры по вопросам трудового, жилищного, земельного законодательства, законодательства об административных правонарушениях.

 За прошедший год проведены результативные проверки соблюдения федерального законодательства, в том числе в сфере соблюдения прав несовершеннолетних. Так проверкой соблюдения  законодательства о жилищных правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а так же лиц из их числа в деятельности органа опеки и попечительства района выявлены факты продолжительного непроведения проверок сохранности закрепленного за детьми-сиротами жилья.

Так, проверка условий жизни подопечной М., 2010 г.р., опека над которой установлена 01.06.2018, проведена с нарушением срока, установленного действующим законодательством.

Проверка условий жизни подопечной Б., 2007 г.р., опека над которой установлена 23.03.2018, проведена  22.03.2018, далее 19.04.2018 и 22.06.2018, после чего проверок условий жизни подопечной в нарушение действующего законодательства органом опеки и попечительства района не проводилось.

Кроме того, проверкой выявлены нарушения требований законодательства при ведении Управлением образования и молодежной политики района Списка детей-сирот и лиц из их числа, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Лысковского муниципального района Нижегородской области.  Указанный список не содержит необходимых сведений в отношении включенных в него лиц, сформирован не полностью, что могло повлечь нарушение порядка очередности обеспечения жильем сирот.

Прокуратурой в адрес главы администрации Лысковского муниципального района внесено представление. Глава администрации по результатам рассмотрения представления прокурора привлек главного и ведущего специалистов органа опеки и попечительства к дисциплинарной ответственности.

 

И.о. прокурора Лысковского района

младший советник юстиции С.И. Броницкий

Copyright © 2012-2019 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit