Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кириковский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

птичий грипп

Новости

30.05.2017ВНИМАНИЕ! Птичий грипп!

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является один из штаммов вируса гриппа (типа А), поражающее все виды пернатых. Причем, домашние птицы, особенно индюки и куры, наиболее чувствительны к этой болезни. Из млекопитающих к нему восприимчивы человек и многие домашние (свиньи, лошади) и дикие животные.

http://trofimovo.lsk.omsu-nnov.ru/_data/objects/0013/8195/image002.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вирусы гриппа птиц уникальны в своем многообразии и изменчивы. Они могут сохраняться в воде при 00 С более 30 дней (по некоторым данным 6-8 месяцев), при 220 С - до 4 дней.

Основным путем передачи гриппа птиц человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами (фекалиями, выделениями). При этом, наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

 

Необходимо знать:

 Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека через воздух при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

Следует помнить: при минусовых температурах грипп птиц сохраняется, но нагревание до температуры +700С убивает вирус за несколько минут.

 

Симптомы заболевания гриппа птиц у человека

Признаки гриппа птиц ничем не отличается от признаков гриппа человеческого. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание птичьим гриппом начинается с озноба, повышения температуры до 380С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

 

Профилактические мероприятия

Обеспечить функционирование всех предприятий коммерческих птицеводческих хозяйств в режиме предприятия закрытого типа, включая:

  • запрет на въезд постороннего автотранспорта извне;
  • устройство дезбарьеров для въезжающего на территорию и выезжающего транспорта;
  • обустройство “чистых” и “грязных” дорог на территории хозяйства;
  • запрет на посещение посторонними лицами, не имеющим разрешение главного госветинспектора субъекта Российской Федерации;
  • обеспечение функционирования санитарных пропускников с полным переодеванием работающих при входе и выходе, сандушевой обработкой;
  • ограничение посещений помещений, где содержится птица, исключительно сотрудниками, которые в соответствии с должностными инструкциями должны там находиться, лиц которые имеют письменное разрешение главного государственного инспектора субъекта Российской Федерации;
  • запрет на ввоз недезинфицированной оборотной тары, нереализованных остатков птицепродуктов, каких-либо птицепродуктов, кормов заготовленных в угрожаемых регионах;
  • использование для кормления птицы только подвергнутые термообработке (800С, 1 минута и более) корма;
  • исключение содержания домашней птицы на подворьях работников птицефабрик, при этом не реже 1 раза в месяц проведение проверок исполнения;
  • обеспечение постоянного клинического осмотра птицы в каждом из производственных помещений птицефабрик, а также обеспечение серологического мониторинга (не реже 1 раза в месяц);
  • в случае возникновения подозрения на инфицирование птицепоголовья проводить ограничительные мероприятия, включая:
  • устройство дезбарьеров для автотранспорта и пешеходов на выездах из населенного пункта;
  • запрет на вывоз из населенного пункта птицы, птицепродуктов, кормов для птицы;
  • убой бескровным методом всей ослабленной и больной (вне зависимости от того имеет ли она симптомы, характерные для гриппа птиц) птицы. Убитую птицу утилизировать (биотермические ямы с использование средств дезинфекции, сжигание или проваривание в течении 30 минут). Во время убоя проводить отбор патологического материала и отправку его для исследования на грипп птиц.

 

Основанием  для подозрения является:

  • повышенный падеж птицы;
  • заболевания птицы с характерной клиникой;
  • одновременное заболевание птицы в нескольких подворьях одного населенного пункта.

 

Персонал, принимающий участие в массовом забое и утилизации пораженной птицы, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты (комбинезонами или хирургическими халатами с длинными рукавами и застегивающимися манжетами; непроницаемыми фартуками; плотными, подлежащими дезинфекции резиновыми перчатками; масками-респираторами, а при их отсутствии стандартными, плотно прилегающими хирургическими масками; защитными очками; подлежащей дезинфекции резиновой или полиуретановой обувью, при ее отсутствии одноразовыми защитными бахилами). Сразу после окончания работы с больной птицей необходимо продезинфицировать руки. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ лица, контактирующие с инфицированной птицей, должны быть привиты противогриппозной вакциной, для предупреждения одновременного заражения вирусами, которые вызывают заболевания у людей и птиц, а также мутации генов вируса гриппа. За работниками птицеводческих хозяйств, где имеется опасность возникновения гриппа птиц, должно быть организовано медицинское наблюдение. В случае появления у них симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз, им необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Лица старше 60 лет, а также страдающие хроническими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями все, у кого есть риск развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа, не должны допускаться к работе с инфицированной птицей.

http://trofimovo.lsk.omsu-nnov.ru/_data/objects/0013/8195/image004.gif

 


Телефоны экстренного реагирования

 

Единая служба спасения

 

01(112)

http://trofimovo.lsk.omsu-nnov.ru/_data/objects/0013/8195/image006.gif 

 

 

 

 

Областная ветеринарная лаборатория

тел. 275-43-73

439-50-74

Городская станция по борьбе с болезнями животных

тел. 439-48-72

 

 

http://trofimovo.lsk.omsu-nnov.ru/_data/objects/0013/8195/image008.gif

 




 

http://trofimovo.lsk.omsu-nnov.ru/_data/objects/0013/8195/image011.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

 

 

 

 

 

 

для коммерческихптицеводческих хозяйств

 

 

 

 


(в соответствии с  методическими рекомендациями Комитета Госветнадзора Нижегородской области)

 

Гриппптиц

 

 

 

 

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»