Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
МО «Кириковский сельский Совет»
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

ИНФОРМАЦИЯ МЧС РОССИИ

Главам администраций

муниципальных образований

Лысковского района

МЧС  РОССИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Министерства Российской Федерации

по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Нижегородской области

(ГУ МЧс россии по нижегородской области)

Отделение  надзорной деятельности

и профилактической работы

 по Лысковскому району

(ОНД  и  ПР  по Лысковскому району)

г. Лысково ,  ул. Горького, д.  10а,

 тел. 5-39-10, факс 5-39-10

 

20.03.2017 г.  № 111-2-43-22

 

На № ________ от _____________

 

 

Уважаемые  главы!

 

Согласно данным гидрометцентра на территории нашего региона начинает преобладать теплая солнечная погода. В данной связи отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Лысковскому району доводит до Вашего сведения, что с 01.03.2017 года вступили в законную силу новые требования пожарной безопасности.

Пункт 72 (3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 18.08.2016 № 807), согласно которому, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова все лица (органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства), владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Обращаем внимание, что аналогичное требование включено в Правила пожарной безопасности в лесах. Таким образом, эта норма должна выполняться на всех категориях земель.

Требования пункта 72 (3) распространяются на все категории земель. Поэтому нарушения указанного требования могут быть выявлены иными надзорными органами, в рамках реализации своих полномочий. В первую очередь к ним относятся органы земельного контроля.

Также напоминает основные требования пожарной безопасности, регламентирующие применения открытого огня.

Пункт 72 (1) ППР в РФ. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Пункт 72 (2) ППР в РФ. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

Пунктом 218 ППР в РФ установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (постановление Правительства РФ от 10.11.2015 № 1213).

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

В соответствии с пунктом 283 ППР в РФ запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

В соответствии с пунктом 17 ППР в РФ на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;

б) организация патрулирования добровольными пожарными и (или) гражданами Российской Федерации;

в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

При введении на соответствующих территориях особого противопожарного режима нормативно-правовым документом устанавливается полный запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.

Предлагаю использовать данную информацию при работе с населением, а также с целью информирования населения разместить вышеуказанную информацию  на  интернет-сайте администрации.

 

 

 

 

Начальник ОНД и ПР по Лысковскому  району  

 

 

  

          Медведева Н.А.

                

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»